浅识互联网新生物及趋势

据“2007 Web Predictions(2007年互联网技术发展预测)”,对以下名词,事物及应用有了一点点感性认识。

RSS:做为互联网信息的获取者,阅读者,RSS是一种获取信息的工具。它能让你知道所关注的blog或者电子新闻网站的最新动态。当然要先下载安装RSS阅读器,然后在阅读器的频道中加入你要订阅网站的网址(这个网站一定是提供RSS服务的网站)。这似乎与1、2年前经常遇到的订阅邮件列表有相似之处,但肯定是更加直接。由于本人至今未用任何一款阅读器(怕影响速度,占用电脑空间,令人眼花缭乱眩晕),所以并不能切身体会它的各项功用和哪一款阅读器更好用。以目前阅读的范围和习惯之后,不久的未来肯定会用到一款,不管怎样它肯定是对互联网内容的浏览方式产生巨大影响。

Web2.0:似乎要了解互联网最近的新生物和趋势,首先要由Web2.0说起。根据Tim O’Reilly(一媒体公司O’Reilly Media Inc.)CEO一篇繁长文章(http://www.oreillynet.com/pub/a/oreilly/tim/news/2005/09/30/what-is-web-20.html)的介绍,似乎web2.0是一种网络发展方式的理念,文章通过对于Web2.0,Web1.0及各时代成功与失败案例,彰显Web2.0的巨大魅力,网络新生物都与他沾边儿。虽然有点长,还是让我这个门外汉对已经在演的网络争霸有了些许了解。由Web2.0公司的核心竞争力:

—服务,而不是打包的软件,具有高成本效益的可伸缩性。

—Services, not packaged software, with cost-effective scalability

—控制独特的、难以再造的数据源,并且用户越多,内容越丰富。

—Control over unique, hard-to-recreate data sources that get richer as more people use them

—把用户作为共同开发者来信任。

—Trusting users as co-developers

—利用集体智慧。

—Harnessing collective intelligence

—通过客户的自服务来发挥长尾的力量。

—Leveraging the long tail through customer self-service

—软件超越单一设备。

—Software above the level of a single device

—轻量型用户界面、开发模式和商业模式。

—Lightweight user interfaces, development models, AND business models

Web2.0应用:

web2.0 meme map

在此图片里,可看到我们常用,常浏览的网站及网络形式(顶端绿色椭圆部分);下面肉色的椭圆内容则是一些观念性的词汇及当下时髦的互联网词汇(长尾效应,数据内核等)。绿色部分的网站是web2.0时代的代表,体现了肉色椭圆部分的运营理念和发展方式。当然据文章作者Tim观点(也是本人认同的了),在某一个核心竞争力中有卓越表现,而不是蜻蜓点水般涉足各个领域更容易成就。

目前web服务的社交网络软件也逐渐向企业级应用,看来这种网络互动交际将铺天盖地般渗透到社会的每个角落。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: