复习几个统计学概念

统计学知识还是非常有用的,今天复习几个基本概念以备用。

统计工作的步骤:

1.设计:设计内容包括资料收集、整理和分析全过程总的设想和安排。设计是整个研究中最关键的一环,是今后工作应遵循的依据。
2.收集资料:应采取措施使能取得准确可靠的原始数据。
3.整理资料:简化数据,使其系统化、条理化,便于进一步分析计算。
4.分析资料:计算有关指标,反映事物的综合特征,阐明事物的内在联系和规律。分析资料包括统计描述和统计推断。

a, 随机变量(random variable)指取值不能事先确定的观察结果,通常简称为变量。随机变量有一个共同的特点是不能用一个常数来表示,而且理论上讲,每个变量的取值服从特定的概率分布。 随机变量可分为两种类型:离散型变量和连续型变量。

b, 误差(error)指实际观察值与观察真值之差、样本指标与总体指标之差。误差可分为系统误差和随机误差。系统误差和随机误差的区别:

抽样研究中,样本统计量与总体参数间的差别称为抽样误差(sampling error)。统计上,用标准误( standard error,SE)来衡量抽样误差的大小。抽样误差是统计学中的重要概念。在抽样研究中是不可避免的。产生抽样误差的根本原因是生物个体间存在的变异性。不同的统计量,标准误的表示方法不同。如均数的标准误 ,率的标准误,回归系数的标准误

方差(variance):方差表示一组数据的平均离散情况,由离均差的平方和除以样本个数得到。

标准差(standard deviation)是方差的正平方根,使用的量纲与原量纲相同,适用于近似正态分布的资料,大样本、小样本均可,最为常用。

变异系数(coefficient of variation)用于观察指标单位不同或均数相差较大时两组资料变异程度的比较。用CV 表示。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: