橄榄球赛事-Aggie Football

看了UCDAVIS & WESTERN WASHINGTON的football比赛,很过瘾。美国football是拼杀更加“凶狠野蛮”的橄榄球。在国内学校时看过几场橄榄球赛,那是我第一次见识橄榄球是一种什么运动,当时看的还是英式橄榄球,心想的确是男人的野蛮运动,一堆壮汉抢一个大皮球,拼力气! 虽然同被誉为“世界上最野蛮的运动”,但英式橄榄球的“野蛮”程度,和美国人比起来,简直就是“菜鸟”级别的。要知道,在体育界,英式橄榄球被称为“君子玩的野蛮运动”,而美式橄榄球则被贬为“野蛮人玩的野蛮运动”。这次基本上对美国的橄榄球和英国式橄榄球的不同以及比赛得分,规则有了一点了解。

英式橄榄球通常指rugby。美式橄榄球实际上起源于Rugby,逐渐演变出不同的规则、装备及以下的一些不同之处。美式橄榄球和英式橄榄球采用的球形状相同,都是椭圆形,但美式橄榄球更小、更长。英式橄榄球的运动员不需要像美式橄榄球的运动员那样佩戴头盔和身体护垫。英式橄榄球的规则与美式橄榄球的规则也很不一样.

entrance

蓝蓝天空,骄阳似火,UCDavis新一赛季的football(美国橄榄球)比赛拉开帷幕,刚刚落成的JIM SOCHOR Field更是增添了一份新鲜的喜悦。这张照片是UCDavis壮汉队员入场了!挥舞着aggie大旗,全体40-50人的橄榄球队员,跑进运动场。按比赛规则只有三个替补队员,4个后卫,7个前锋,怎么会有这么庞大队伍亮相?

这是1,2节休息20分钟后的第3节入场,越看越象戴着头盔的公牛。 看服装,第一眼就可以轻易分出什么是英式,什么是美式。因为美式橄榄球动作太过粗野,运动员为了防止受伤,通常都是从头“武装”到脚,裹成一个“铁包肉”———钢质头盔、肩甲、胸甲、肩垫、肘垫、臀垫、膝垫、 股垫、护手、护胫……不是大胖子也把你垫成个铁金刚。因为衬垫厚得过分,队员们往往都会听不清自己人吼了些什么,于是,头盔里还得加配一副无线耳机。这么 一大套“行头”加起来,组织一个完整的美式橄榄球队,硬装备起码要上百万美元。相比之下,英式橄榄球要“温柔”许多,队员们也无需浑身上下包足海绵。他们 穿平常的队衣,嘴里塞个牙套,就足够可以保护自己了。

随后鼓舞士气的乐队,啦啦队入场了。

比赛开始。 美式橄榄球强调“攻击性”,每次本队开球以后,队员都要想尽办法把球向前推进,如果哪方4次倒地后仍无法把球推进,就必须乖乖地把球交给对方,转由对方队进攻。

小插曲。每当本队得分后,几位同学组成的男士小啦啦队,以他们的方式进行记录。脚互搭后背,做俯卧撑,有点像我们小时候互相搭腿玩的编花篮。当比分进行到21时,要连续做21个啊,真是身体棒,吃得消,臂力无敌!当然也有漂亮的女同学啦啦队跳舞助威了。

最后UCDavis不敌Western Washington,以21:28结束了这场比赛。

1 Comment »

  1. 1
    fujin Says:

    I watched this too.that day was too hot.


RSS Feed for this entry

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: