北京五环的主人公是谁?

北京五环的主人公是谁?
  
一个日本人给北京奥运会的几点建议
  □ 文 道上尚史
正在筹备奥运会的中国无论是街道还是人都充满着活力。奥运场馆的建设也在顺利进行着。同时北京还致力于环境、运动员宿舍、志愿者、文明礼仪等多方面的建设和改善。对此我们表示敬意,并衷心希望奥运会能够成功举办。
那么,对于主办国来讲,通过举办奥运会究竟能学到什么呢?
1964年,东京举办了亚洲首次、同时也是首次在非白人国家举行的奥运会。现在中国惊人的发展势头非40年前的东京所能比。但是,也有经济高速发展所带来的高涨情绪、环境问题,紧随奥运之后的万国博览会与此也有相似之处。
通过举办奥运会日本取得的成果主要有两个。
第一,有了自信,扬眉吐气。本来日本存在战败国、贫穷国家的自卑感,但是通过举办奥运会而受到全世界瞩目,有了“只要去做就一定能成功”的自信。日本代表队取得优异的成绩,发扬了国威。
第二,更加重要的成果是睁开了看世界的眼睛。
学到了“世界上有众多的国家,有各种各样的体育运动。遵循规则正大光明地去拼搏,无论输赢都可以获得美的感动”,从而达到超越单纯夸耀本国的水准。大 人和小孩都以祈祷的心情期盼外国选手能够成功。感动超越国境与肤色。许多国民切身感受到用语言表达之外的人类社会的一体感。日本人因此而成长了。
在亚洲的第二次夏季奥运会是1988年的首尔奥运会。当时,韩国的一位文化人说了以下一番让人印象深刻的话:
“无论是人还是国家,成长时必定失去些什么。如果不失去一些东西的话不会成长。我自己也是最近才明白了这个道理。”
我们所一直追求的考试高分数、汽车及工厂数量的增加等,如果不放弃这些事物的话,就无法上升到更高的阶段。比起出自不顾三七二十一想法的盲目冒进,现在已经到了应该认识到整体平衡发展的重要性的时期。
事实上中国在举办奥运之前已经认识到了这一问题。一位地方干部说过:“不仅要发展经济,环境问题和农村问题也十分重要。”中国领导人也明确理解到“奥运,不是奖牌的数目,而是如何去展示中国的国际化形象”,表明了“坚持包容精神,共建和谐世界”这一观点。
当年的日本,也曾经有过在经济高速发展时所表现出的不知如何与其他国家相处的自命不凡的一面。但是通过举办奥运会和1970年的大阪万国博览会,谦虚地看到了外国的优秀构思、文物、传统,从而开阔了视野。如:
对本国选手并不擅长的运动项目也开始有了强烈的关注。
虽然日本经济的成长势头比欧美要好,但是当看到欧洲传统的街景、完善的社会养老系统、致力于环境问题改善时,许多日本的中学生发出了感叹。
时间追溯到1932年洛杉矶奥运会。在严酷的共需穿过山野33公里的马术耐久比赛上,观众看到了一个难以置信的场面。即将到达终点时,日本的城户选手 因看到爱马体力已经达到极限,便从马上下来了。将马的生命优先于自己荣誉的行为赢得了世人们的心,美国人道主义协会为此立了纪念碑。虽然没有赢得奖牌,但 却长久为世人所传颂。
可以理解对于希望获得奖牌的心情。但是世界关注中国的应该是以下几点:
中国是否从心里为外国选手加油,是否能有共鸣,还是仅仅强烈地为本国运动员狂热。
奥运会的主人公是参赛的世界各国选手,中国是否理解了自己是作为为各国运动员加油的这一角色。
如果不能做到以上几点,即使认为自己取得好成绩发扬了国威,实际上也可能有损中国在世界上的形象。
国家的品格与真正意义上的文化水准,不是单单靠少数的天才和艺术家体现的,而是通过许多普通人的无数细小行动的积累而体现出来。
孟子的“无恒产者无恒心”是否准确暂且不表,但随着经济的发展,中国的有关提高文明程度的公益广告越来越多,开始认真地对环境破坏和道路上的垃圾表示忧虑的年轻一代,视野变得开阔,中国的文明礼仪程度有所提高。
即便如此,在人行横道,即使看到有步行者通过也不停车的人不在少数。在车站和商店排队时也有人满不在乎地加塞儿。
在国际体育比赛中,现在仍有中国观众对其他国家的国旗、国歌没有表现出应有的敬意,还有对外国选手发出嘘声的情况。明年,美国人挥舞星条旗,韩国人挥舞太极旗,日本人挥舞太阳旗为本国选手助威加油。届时,无论在哪儿都能放心挥舞国旗为本国运动员加油的环境十分必要。
所谓“同一个世界,同一个梦想”,并不意味着其他国家和中国拥有中国的想法和梦想,而是考验中国能否超越国家和民族的壁垒面向世界与外国选手产生共鸣。
我相信中国无论是比赛成绩,还是在向世界敞开胸襟的姿态上都会取得完美的成功。
(作者为日本驻华大使馆公使,本文仅代表其个人观点)
来源:2007年第32期总第273期

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: